您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

孙悟空成佛后实力如何 成佛前后实力有差距吗

时间:2019-01-17 17:57:47  来源:  作者:

  自从在那一个夜晚,东胜神州傲来国的一块石头蹦出来了这个孙悟空,于是西游之路正式开始。《西游记》中孙悟空在观众的心目中一直是无敌的形象,在取经之前孙悟空就能够凭借一人之力大闹天宫,而在成佛之后,孙悟空的实力岂不是会大大的提升,那他的实力会成长到什么程度呢?接下来小编就和大家一起来讨论一下孙悟空成佛后的实力。

  《西游记》中,孙悟空协助唐僧取经有功,被如来佛祖封为斗战胜佛,而观音菩萨只是个菩萨,我们都知道,在佛教中按照修行觉悟高低,分为佛、菩萨、阿罗汉,佛是佛教修行的最高境界,已经圆满,而菩萨则次之。

  孙悟空在佛教的地位已经比观音菩萨高了?

  大家都知道,取经团队成功到达灵山后,如来对每个人都封人许愿,对孙悟空是这样说的——汝因大闹天宫,吾以甚深法力,压在五行山下,幸天灾满足,归于释教,且喜汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛。

  佛教讲究因果,欲成佛,就要先入菩萨道,成为菩萨后,再修行成佛,修行的过程,就是种下佛种,也就是佛因,然后才能获取佛果,而为成佛而修行种下佛因的菩萨,就是因地菩萨。已经修得圆满,证了佛果,却为普度众生而显现菩萨身的菩萨,就是利地菩萨。

  观音就是利地菩萨,据《大悲心陀罗尼经》中记载,观音菩萨在过去的无量劫中已经成佛了,名为正法明如来,但为渡化娑婆世界众生,也就是我们这个现实世界的人,而显现菩萨身。

  因观音菩萨远在无量劫就已经成佛了,所以成佛时间要远比如来佛祖早,论辈分如来佛祖反要叫观音一声老师,而观音菩萨也并不是如来佛祖的手下,观音菩萨和阿弥陀佛、大势至菩萨合称西方三圣。

  如果按照佛教的说法,阿弥陀佛才是西方世界的主人,而观音是继承阿弥陀佛佛位的菩萨。如来佛祖只是娑婆世界(也就是我们这个世界)的教主,所以要论起来,观音的地位甚至不亚于如来佛祖,更别说是斗战胜佛了。

  哪怕抛弃了佛教的设定,单单只在《西游记》中,佛也并不是一定比菩萨地位高,《西游记》第十五回《蛇盘山诸神暗佑鹰愁涧意马收缰》里有一段话,孙悟空对观音说“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”,由此可见观音乃是七佛之师,并不是只要成佛后都比身为菩萨的观音地位高的。

  同样在这一回,西天对佛、菩萨、罗汉等,进行了一次综合排名,排名情况竟然是这样的——南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛……南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。……南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

  从这个排名中,我们奇怪的发现:第一、原来如来并非排第一,而是排第三(具体原因蜗牛在往期文章中已写过了);第二、观音竟然排在孙悟空之后!

  在取经工程中,观音的地位是有目共睹的,完全就是如来的秘书,也是取经工程总负责人。

  她的法力无力,在收复红孩儿时,显露出的本事,就让孙悟空折服不已。她还送了孙悟空三根救命毫毛,在关键时刻救了他一命。无论什么时候,孙悟空有困难只要找到观音,她基本都能给她解决。

  孙悟空为什么排在菩萨前面?其实,这里面有两个原因

  第一、观音曾发过誓,只要全天下苍生一个没拯救,她就不成佛。全天下那么多,贫困人民那么多,她如何能够全部拯救呢?因此她相当于自断了成佛的路。

  第二、西方的佛、菩萨、罗汉只是一个职称,另外还有一个职位。比如唐僧、孙悟空、沙僧,就是大职正果,猪八戒和小白龙就是汝职正果。

  成佛前后实力差距

  在这里,先从孙悟空的身世说起吧。西游记虽说是围绕着唐僧开始叙述的,但是主角却是孙悟空,没有之一。作者描写孙悟空的这个人物形象也是非常到位,从猴姓十足的猴子学得法术之后再到大闹天宫的美猴王,以及到最后的斗战胜佛。一一刻画出来了经历过劫难的孙悟空,就好像一个初生牛犊,往后经历事情成长,甚至是娶妻生子成为男人的那种成熟与责任感。

  很显然,孙悟空大闹天宫之时本事是很强大的,要不怎么天庭人员都奈何不了他呢?虽说从中有放水的成分,但是从师出菩提老祖,以及灵猴的资质来看,孙悟空还是有两把刷子的。他那时候的强大,只是单独的一种实力上的强大,一种法术超人的强大,因为相比较后来的成佛,他却没有那种经历过死的绝望,没有死亡的经历。这是很难理解为真正的强大的,顶多就是初生牛犊那种稚嫩的勇力吧。

  不过,值得一说的却是,孙悟空在取经之路上面慢慢的展现出来了内在的一种潜力。那就是正义之心越发明显,而暴躁、冲动却随着“紧箍咒”的存在也慢慢消失殆尽。这个在电视剧之中是可以看到的,电视剧之中之前孙悟空与唐僧放肆争吵。为此,唐僧还几度使用观音菩萨给他的“紧箍大法”。这使得孙悟空疼痛难忍,与此同时,孙悟空也后怕。在同时,有着阴影的他却也不敢在犯事。

  此后,经历八十一难的师徒们最终达到了灵山求得了真经,而此时被封为斗战胜佛的孙悟空相比于以前却是换了一大模样,封上佛位穿上袈裟的他比以往看起来更加的气质了。这些,也许全是由于内心的气场所致吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门